当前位置: 中心首页 >> 通知 >> 正文

【科普讲堂】常见宠物(龟鳖)的饲养——动科学院杜孟泽老师为清华附中昌平悦府小学开展生命教育讲座

发布者: [发表时间]:2023-05-31 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,弘扬科学精神,普及科学知识,激发小学生科学梦想和科学志向动科学院积极开展科普课堂走进小学的宣讲活动515,我院兽医专硕党支部邀请杜孟泽老师作为主讲嘉宾,为清华附中昌平悦府小学三年级全体师生带来了一场名为《常见宠物(龟鳖)的饲养》的精彩讲座。

讲座中杜老师为孩子们普及了龟的种类、饲养龟的一些常规管理、以及购买的一些注意事项,孩子们听津津有味。

为了让孩子们对龟类有更加深入的了解,杜老师还带来了一些市面上不常见的龟的种类,孩子们可以近距离接触龟。

互动环节也很是热闹。孩子们对龟类各种习性,喂养等方面问题进行提问,杜老师耐心一一解答,并表示欢迎孩子们在养龟的过程中,遇到问题与他交流

讲座结束后,孩子们意犹未尽,让我们来听听他们都有哪些收获吧~

v 三一班安皓轩:我认识了不同种类的龟,并且对水龟很感兴趣,还知道了哪种龟可以在陆地上养,了解了龟的居住环境。

v 三三班杨铭芃:我了解到与众不同的龟,看到了走进课堂里的真实的龟,观察了龟的特点,知道了龟该怎么养,一次需要喂多少呀~龟龟怎么冬眠。而且,杜老师能够回答出我们问的很多问题,我觉的和他互动很有趣。

v 三四班王灵犀:听完讲座后,我从一个养龟小白变成了很多问题都能解决的小能手。一开始我觉得给小乌龟一个缸、一些水、一些龟粮,就能养活,现在才知道原来选一只小乌龟都很难,需要考虑小乌龟它是什么品种?它容不容易生病?等等很多很多问题,而且养小乌龟的缸还要越简单越好,现在我才真正知道养乌龟也不是很容易的事。

v 三五班卓本耀:听完这次讲座我对乌龟更感兴趣了,它们形状不一样颜色不一样龟壳的大小也不一样,甚至还有变种乌龟,我还知道了鱼怕乌龟鳄鱼吃乌龟乌龟的寿命也很长,有的能活200300年,有的只能活15年,还有一种龟叫鳄龟我,很凶猛的

v 三五班王御宸:听了杜老师精彩的龟类讲座,我不仅知道了好多我从来没有见过的龟类,还知道了一些乌龟是不可以和鱼住在一起的,有些乌龟是会咬人的等等科普知识,这次的讲座真是让我收获满满呀!

v 三二班卫千瑀:听了杜老师对龟鳖的讲解,我收获了许多知识,老师还让我们摸了摸乌龟。龟鳖的种类有许多,比如红耳龟、蛇颈龟等等,老师还告诉我们怎么买乌龟,比如,张着嘴巴的不能买、半沉半轻的也不能买。我不仅收获了许多知识,还很开心!

v 三二班黄千雅:在去听讲座的路上,我就觉得这是一次很好的机会,可以让我学到很多关于龟鳖的知识,听完之后确实如此,比如,养龟需要注意什么、龟鳖的种类有哪些、一天要喂多少次,一次要喂多少等等。