动物科学技术学院安全稳定工作制度

发布者: [发表时间]:2020-11-27 [来源]: [浏览次数]:

北京农学院动物科学技术学院文件

动科院发[2020]12

____________________________________

动物科学技术学院安全稳定工作制度

为贯彻落实学校安全稳定工作目标管理责任,全力做好学院安全稳定工作,遵照学校有关文件精神和工作要求,进一步做好全院基层各级部门安全稳定工作,层层强化安全意识、层层传导安全责任,坚持安全稳定工作“岗岗有责、各负其责和人人有责”的“全覆盖”工作要求,真正形成“齐抓共管、确保安全稳定” 的良好工作局面,切实维护学校良好、安全的工作秩序,根据学校安全工作要求,特制定本工作制度

一、全体教职员工均需认真履行安全稳定工作与业务工作相结合的“一岗双责”全员责任制,切实履行安全稳定管理职责,遇到重大突发事件实行逐级上报制度,层层分解责任,责任到岗,责任到人。

二、安全稳定工作坚持“全员责任制”、“基层部门领导负责制”。层层强化安全意识、层层传导安全责任,坚持安全稳定工作“岗岗有责、各负其责和人人有责”的“全覆盖”工作要求。

三、安全稳定工作实行“一票否决制”。因本岗位(部门)安全工作不落实而发生安全事故、责任问题和不稳定事端的,对相关责任人的年度评优、晋级、晋升实施“一票否决”。

四、全员强化安全法制教育,全体教职员工对学生(含研究生)负有安全教育的责任和义务。要充分利用多种形式对学生进行安全法制教育。教育学生掌握安全知识,树立安全意识,提高自我保护能力,远离危险,确保安全。研究生安全管理实行导师负责制。

五、授课教师是课堂安全第一责任人,要自觉结合教学内容开展对学生的安全教育。要针对不同的教学活动,包括理论课、实验、实习、实训、实践、科研等,及时提醒和提出有针对性的安全要求和防范措施。

六、班主任、辅导员是班级安全管理工作的主要责任人。要随时随地做好班内安全管理工作。要及时了解掌握学生的思想动态和矛盾纠纷。学生中的矛盾问题及时化解,妥善处理,消除一切安全隐患。对学生在思想上勤疏导,在学习上多帮助,防止因工作不及时、不深入、不扎实、处理不当而激化矛盾,造成事态扩大。

七、实验室管理人员要坚持安全检查制度,及时检查室内电源、窗户、防盗门等使用情况,要及时切断室内电源、空调、水龙头、关好门窗后可离开房间;要按要求接受消防知识和安全法规教育,落实内部安全责任制,定期开展内部安全检查,及时发现和消除各类安全隐患;要向上级部门及时汇报安全工作事宜,加强日常监督检查,确保实验室危险化学品安全专项治理工作落实。进出和使用各类实验室人员(教师、研究生、本科生)必须自觉遵守相关安全要求和规定。

八、加强宣传舆论阵地的管理,增强国家安全意识,对于敏感时期,着重增强对全院师生的思想教育有效引导舆论,严防敌对势力的渗透和破坏。并及时进行师生的思想动态排查。健全院内社团、学术交流活动和大型活动的审批和管理制度,健全网络安全管理制度,及时删除和封堵有害信息。

九、教研室、实验室及办公室不准任何人将房间钥匙交给学生或非本部人员管理;学生进行教学及课外等活动时实验室、教研室及办公室必须有教工在场;不准擅自借租办公场所;不准雇用临时工。

十、教研室、实验室及办公室不准存放现金等贵重物品;不准乱拉电线和违章用电;不准擅自滞留校外人员;办公柜、电器、空调等用品及消防设施不准随意挪动、改动或藏匿;公用物品及设施要有严格的管理使用制度。

十一、教工离开办公室、教研室和实验室时要注意及时检查关闭窗户、关闭电源、关闭电脑、锁好房门;使用教研室、办公室和实验室等从事教学环节活动时要提前约定,防止和避免不必要的安全隐患;教工要在旅游、度假、饮食、行车、住宿、防病以及公共场所注意预防和保护人身安全;要密切注意防范隐患与漏洞,及时报告。要切实对自己、对他人、对工作、对事业负起责任。

十二、基层各系(室)等相关部门要切实按照学校安全隐患排查相关工作要求,切实加强安全稳定隐患排查工作。每学年至少进行两次集中排查整治工作,有效消除安全隐患。坚持和完善安全稳定工作信息报送制度。加强本系(部)安全稳定信息收集、分析和报送工作,杜绝重大安全信息的迟报、瞒报、漏报。

十三、全体师生均为本人所在岗位工作生物安全第一责任人,对与本人所在岗位工作职责相关生物安全事项负责。切实加强和防范因相关有害动物病原微生物泄露、扩散而引发重大动物疫情、食品安全以及生物恐怖袭击等危险事件。

动物科学技术学院                                           202011月27日印发